В Украине будут варить пиво, используя солнечную энергию

В Украине будут варить пиво, используя солнечную энергию




Волынский пивовар Юрий Пикута выиграл конкурс Агентства Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

Наградой для пивовара из Украины стал грант от ООН в размере 100 тысяч евро на приобретение солнечных батарей.

Покупка солнечных коллекторов позволит владельцу небольшой пивоварни сократить потребление газа почти в 2 раза. На данный момент, в месяц производство потребляет минимум 25 тысяч кубов голубого топлива, что требует затрачивать 130-150 тысяч гривен.

Юрий Пикута задумался об экономии энергоносителей ещё задолго до того, как получит грант от международной организации. Пивовар уже добился уменьшения потребления газа на треть за счет установления двух электрических котлов. Однако полностью отказаться от газа он так и не смог, специфика производства хмельного напитка требует быстрого закипания жидкостей, чего практически невозможно добиться без применения газа.

Теперь же у Юрия появилась такая возможность, солнечные коллекторы будут быстро нагревать жидкости. Специалисты из ЮНИДО помогут украинцу правильно выбрать не только само оборудование, но и территорию для его установки.