В Украине приватизируют государственные спиртовые заводы

В Украине приватизируют государственные спиртовые заводы




16 ноября 2016 года правительство Украины одобрило проект закона о демонополизации и внедрении рыночных принципов функционирования спиртовой отрасли.

Согласно законопроекту, все спиртовые заводы, собственником которых является государство, будут приватизированы.

По словам министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового, государственные предприятия будут разделены на две группы.

К первой группе будут отнесены заводы, к которым проявляют наибольший интерес водочные компании. Эти предприятия после приватизация будут иметь исключительное право производить пищевой спирт до конца 2022 года в пределах установленной производственной мощности.

Во вторую группу включат все остальные предприятия, покупатели которых смогут получить право производить технический спирт.

Купив спиртовой завод, частный бизнес не сможет распоряжаться им на свое усмотрение. Законопроектом прописаны ограничения по объемам годового производства спирта, обязательства по лицензированию деятельности и запрет на перепрофилирование мощностей до 2022 года.

Кроме того, с 1 января 2018 года предлагается запретить государственным предприятиям производить спирт.

Принятие законопроекта, по мнению специалистов, создаст условия для становления в Украине цивилизованного конкурентного рынка спирта и ликеро-водочных изделий, будет способствовать более полной его защите от фальсификата и контрафактной продукции, обеспечит детенезацию рынка, принесет в госбюджет не менее 5-6 млрд гривен.