Каждая десятая бутылка вина страдает из-за «болезни пробки»

Каждая десятая бутылка вина страдает из-за «болезни пробки»



Многие винодельческие компании несут потери из-за некачественных пробок. Причем, эти потери выражаются не только в финансовом эквиваленте. Порою гораздо более серьезный урон наносится репутации бренда.

Согласно статистическим данным, каждая десятая бутылка вина в мире 10 лет назад была испорчена из-за «болезни пробки».

При порче пробки вино начинает отдавать запахом мускуса и даже плесени. Неприятный запах появляется в результате размножения грибков, обитающих на поверхности пробки, изготовленной из пробкового дерева.

Эти грибки сами по себе не несут вреда здоровью человека, но в процессе их жизнедеятельности образуется соединение трихлоранизол. Именно это вещество является источником «плохого» запаха, кроме того, оно порти вкус вина, иногда делая его безвкусным.

«Болезнь пробки» стала одной из основных причин перехода производителей вина на пробки из других материалов. Так, если в 90-х годах прошлого века пробками из пробкового дерева закупоривали 95% винных бутылок, то к 2009 году – всего 62%.

Однако благодаря новым технологиям у пробковой пробки вновь появилось будущее. Компания «Amorim» из Португалии предложила использовать для выбраковки пораженных грибком пробок специальный сенсор «NDTech».

Ежегодно «Amorim» производит 4,4 миллиарда пробок из пробкового дерева. Всего в мире изготавливается 12 миллиардов таких пробок.