В США создали вино, которое не вызывает похмелье

 В США создали вино, которое не вызывает похмельеАмериканские ученые разработали уникальную методику, которая позволяет производить вино, не вызывающее похмелья.

Процесс яблочно-молочного брожения, который виноделы используют при производстве вина очень хрупок. Любое отклонение от технологии приводит к образованию токсичных продуктов, которые приводят к похмелью.

При производстве вина и пива используются пекарские дрожжи, в частности их полиплоидные штаммы. Это означает, что в геноме дрожжей содержится несколько копий генов. Такие дрожжи плохо поддаются управлению, так как при изменении одного гена – другие копии сразу пытаются его изменить и вернуть в первоначальное состояние.

Ученым удалось создать так называемый геномный нож, с помощью которого они отрезают ненужные копии. Правильно модифицированные дрожжи позволяют обеспечить правильность брожения вина, что исключает образование веществ, приводящих к похмелью.

Кроме того, новый способ позволяет повысить количество ресвератрола в вине более чем в 10 раз, а также добавлять в вино женьшень и другие биологически активные вещества.