Единый алкорынок в Евразийском союзе под угрозой

Единый алкорынок в Евразийском союзе под угрозой




Создание единого алкогольного рынка в Евразийском союзе на сегодняшний день является малореальным. Такое мнение высказал генеральный директор компании «Минск Кристалл» Станислав Иодис.

Глава одного из крупнейших производителей крепкого алкоголя в Беларуси скептически относится к созданию общего алкогольного рынка до тех пор, пока не будет создано единой валюты Евразийского союза.

Дело в том, что каждая страна Евразийского союза получает от акцизов на алкоголь достаточно большие средства. Для Беларуси это показатель составляет более 4% бюджета и это достаточно ощутимый вклад в экономику страны. В тоже время для России доход от акцизов не столь ощутим.

Поэтому Беларусь, как и другие члены ЕАЭС, будет защищать свой рынок от иностранных поставщиков. Кроме того, власти Беларуси опасаются поставок контрафактной продукции из России. Мало того, что такая продукция не всегда является качественной, так она и ещё не облагается акцизами. На лекальном рынке с контрафактной продукцией будет сложно конкурировать.

Напомним, Беларусь пролонгировала действие института специмпортера на алкогольном и табачном рынке до 2017 года