В междугородних автобусах во Франции установят алкозамки

В междугородних автобусах во Франции установят алкозамки



В междугородних автобусах, курсирующих по Франции установят алкозамки. Это устройства, которые предназначены для проверки водителей на наличие алкоголя в крови.

Самопроверка будет общенациональной и обязательной. Алкозамок представляет собой автоматическую блокировку зажигания при превышении нормы алкоголя в крови водителя в 0,2 г/л. Разрешенная концентрация алкоголя в крови водителей во Франции составляет не более 0,5 г/л.

Нововведение начало действовать во Франции уже с 1 сентября 2015 года. Перевозчики обязаны были до этого установить на всех рейсах дальнего следования алкотесторы, которые соединены с системой зажигания двигателя автобуса при помощи специального электронного устройства.

На такую меру французские власти решились после роста в стране числа дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом, причиной которых являлось управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Из всего количества ДТП на долю аварий в результате алкогольного опьянения водителей приходится 1/3.

Закон об алкозамках не распространяется на городской общественный транспорт, автомобили для грузовых перевозок и на машины, прибывшие в страну из-за рубежа (транзит, туризм и так далее).