В России введут ГОСТ на ром

В России введут ГОСТ на ромС июля 2016 года в России вступят в действия требования к производству рома и органолептическим и физико-химическим показателям этого напитка.

Приказ о ГОСТе для рома разработан и подписан в Росстандарте. При этом применение ГОСТа будет носить добровольный характер.

Такой стандарт вводится в России впервые и будет распространяться на спиртной напиток, изготавливаемый из ромовых дистиллятов, получаемых путем дистилляции сброженного сусла из мелассы, образующейся при производстве тростникового сахара, или дистилляцией сока сахарного тростника, или разбавлением ромового дистиллята исправленной водой.

В документе также прописаны требования к показателям безопасности, определяются перечень сырья, используемого в производстве рома, требования к упаковке, маркировке, правилам приемки продукции, транспортированию и хранению. Также устанавливается перечень документов на методы испытаний.

Напомним, с 1 января 2016 года в России вводится новый ГОСТ «Услуги населению, номенклатура показателей качества», в котором определен порядок поведения работников торговли. В распоряжении владельцев магазинов и торговых сетей осталось всего несколько месяцев, чтобы обучить своих сотрудников правильному поведению.