В России на бутылках с алкоголем появятся федеральные спецмарки

В России на бутылках с алкоголем появятся федеральные спецмарки



Росалкогольрегулирование намерено отмечать российский алкоголь особым знаком. На бутылках с российскими винами, шампанским и коньяками появятся федеральные спецмарки.

Ведомство уже подготовило соответствующее постановление, которое планируется вынести на общественное обсуждение на портале regulation.gov.ru.

Отдельные виды товаров будут маркироваться как «Коньяк», «Коньяк (особый)», «Вина виноградные (особые)», «Вина игристые (шампанские) (особые)» и так далее.

Спецмарки станут для покупателя ориентиром того, что продукция изготовлена из отечественного винограда. Также федеральная марка будет гарантом качества хорошего российского алкоголя.

В мировой практике существует такое понятие, как «вино с защищенным географическим указанием». Этот статус означает, что алкоголь произведен из винограда, выращенного в определенном регионе.

В России тоже есть производство вин, которые можно выделить в группу с «защищенным наименованием места происхождения». Согласно такому статусу российские вина можно будет официально классифицировать, как это делается в лучших винодельческих регионах Европы.

При этом эксперты виноделия отмечают, что процесс этот длительный и непростой.