В России могут ввести продажу алкоголя с 21 года

В России могут ввести продажу алкоголя с 21 года




Общественная палаты Российской Федерации предлагает на м уровне ввести запрет на продажу алкоголя гражданам моложе 21 года. Инициативу уже поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Это не первая попытка поднять возрастную планку для продажи алкоголя с 18 лет до 21 года, однако до сих пор были только предложения, но до принятия документа дело так и не доходило. Аналогичные законы пытались принять в 2012, 2013 и 2014 годах.

По мнению законодателей, запрет на продажу спиртных напитков лицам моложе 21 года позволит оградить значительную часть молодежи от раннего пристрастия к алкоголю.

В последние годы в России усугубилась проблема с подростковым пьянством. Только в 2012 году, по данным Роспотребнадзора, в стране насчитывалось 3 миллиона алкоголиков, ещё несколько миллионов не могли обходиться без систематического употребления спиртных напитков.

В тоже время, у «закона 21» есть противники. Так, правозащитники утверждают, что принятие данного закона ограничит в правах совершеннолетних россиян.