В Украине отменили сертификацию импортного алкоголя

В Украине отменили сертификацию импортного алкоголя



Министерство экономического развития и торговли Украины отменило обязательную сертификацию при импорте алкоголя.

Как сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов, с 20 сентября импорт алкоголя осуществляется без сертификата УкрСЕПРО, лишь на основании штампа Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы.

По данным Киевской, Южной и Одесской таможни, бизнесу уже удалось завезти продукцию без этого сертификата, только на основании штампа Госветфитослужбы.

В тоже время Максим Нефедов отметил, что пока система ещё работает не идеально, так как не все таможни получили разъяснения о нововведении и начали его выполнять. При этом есть случаи, когда таможенники просто не хотят работать по новым условиям. «Но поезд едет, сопротивление бесполезно!», - комментирует в Facebook замимнистра.

В свою очередь, директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что алкоголь в связи с этим подешевеет, но не сразу и ненамного.

Теперь Министерство экономического развития и торговли Украины инициирует отмену согласования с профильным департаментом Фискальной службы выдачи лицензий на импорт/экспорт алкоголя и табачных изделий.