В России хотят запретить скидки и акции на алкоголь

В России хотят запретить скидки и акции на алкоголь




В Государственную Думу России на рассмотрение внесен законопроект, предполагающий запрет на скидки и акции на алкогольные напитки.

Автором документа является депутат о партии «Справедливая Россия» Олег Михеев, который считает, что скидки на алкоголь, продажа спиртного по купонам и спонсорство алкогольной продукции стимулируют продажи этого вида товаров.

Законопроектом предлагается ввести штрафы за спонсорство алкогольной продукции и стимулирование ее продаж: для граждан от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 тысяч до 15 тысяч рублей, для юридических лиц — от 80 тысяч до 150 тысяч рублей.

Кроме того, предусмотрен штраф за неисполнение обязанности трансляции социальной рекламы о вреде потребления алкоголя при демонстрации программ, в которых осуществляется показ алкогольной продукции или ее потребление в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей – для должностных лиц и от 100 тысяч до 200 тысяч рублей – для юридических лиц.

Также Олег Михеев предлагает установить в России запрет на распространение алкоголя среди населения бесплатно. Исключением может стать только бесплатное распространение алкогольной продукции в рамках организации дегустации на выставках. Вне выставок и аналогичных мероприятиях бесплатную раздачу алкогольной продукции во время дегустации в стационарных торговых объектах необходимо запретить.