В Эстонии проводят алкогольную политику «Зеленая книга»

В Эстонии проводят алкогольную политику «Зеленая книга»



Правительство Эстонии намерено проводить политику, направленную на снижение употребления населением алкогольных напитков.

С этой целью власти Эстонии разработали программу «Зеленая книга», к обсуждению которой привлечены представители всех заинтересованных сторон.

В рамках обсуждения алкогольной политики в Министерстве социальных дел Эстонии рассмотрят изменения в законах об алкоголе и рекламе спиртного. Также эстонские власти предлагают ввести запрет на продажу алкоголя по воскресеньям и ограничения для маленьких магазинчиков, запрет на продажу алкоголя возле учебных заведений. По мнению чиновников, это должно ограничить доступность алкогольных напитков.

В «Зеленой книге» определяются пути развития и цели алкогольной политики Эстонии, которая входит в число стран с высокими показателями употребления спиртных напитков. Сейчас это показатель составляет 10 литров чистого алкоголя на каждого эстонца в год.

Согласно предлагаемой политике, в течение 5 лет в Эстонии планируется снизить потребление алкоголя на 20%, то есть до 8 литров чистого алкоголя на каждого жителя в год.