В Исландии алкоголь будут производить из отходов молока

В Исландии алкоголь будут производить из отходов молока




В Исландии алкоголь будут производить из отходов переработки молока.

В настоящий момент ликёр «Bj?rk» и шнапс «Birkir» - алкогольные напитки, популярные не только в Исландии, но также в Дании и США, выпускаются из привозного этилового спирта.

Местная компания «MS», выпускающая молочную продукцию, сейчас решает возможность использования одного из побочных продуктов производства – сыворотки. Рассматриваются три варианта – производство топлива, технического спирта и алкогольных напитков.

Руководство компании склоняется к третьему варианту. Тем более, что компания «Foss», производящая ликёр «Bj?rk» и шнапс «Birkir», заинтересована в таком сырье для своих напитков.

Сейчас для производства фирменных напитков компания использует местную воду, местные ароматизаторы, полученные из исландской берёзы, но - из привозного этилового спирта. Для производства ликёра «Bj?rk» и шнапса «Birkir» используют деревья, высаженные близ ледника Ватнойокул в 1960-х годах. Для перегонки компания использует фрагменты стволов срубленных деревьев, не пригодившиеся для других нужд, и опилки.

Замена импортного этилового спирта позволит перейти на отечественное сырье - «молочный» этанол, сделав продукцию компании «Foss» на 100% исландской.