В России для интернет-торговли алкоголем нужно будет получать лицензию

В России для интернет-торговли алкоголем нужно будет получать лицензию





14 марта в Государственную Думу России внесен законопроект, регламентирующий интернет-торговлю алкогольными напитками.

Автором проекта изменений в закон о регулировании алкогольного рынка стали депутат Виктор Звагельский.

Согласно документу, интернет-компании, которые занимаются продажей спиртного, должны будут иметь специальную лицензию. Получать лицензию нужно будет в Росалкогольрегулировании, причем получить разрешение смогут только те фирмы, которые уже имеют лицензии на производство или отптовую торговлю.

В пояснительной записке к новому законопроекту сказано, что продавцы спиртного в интернете обязаны также фиксировать продажи в единой автоматизированной системе.

Порядок и условия размещения доменных имен сайтов, где можно продавать алкогольную продукцию, определит РАР, а список сайтов интернет-магазинов будет вести Роскомнадзор.

Напомним, постановлением правительства РФ в стране запрещена интернет-торговля спиртным. Однако фактически данный запрет не действует и сейчас в Сети работает около 2,5 тысяч интернет-компаний, торгующих алкогольными напитками.

В настоящий момент, разрабатываются меры ответственности за незаконную торговлю алкоголем в интернете и возможность досудебной блокировки таких сайтов.