В первом квартале 2016 года цены на вино в России выросли на 10–15%

В первом квартале 2016 года цены на вино в России выросли на 10–15%


[center][/center]
В первом квартале 2016 года цены на вино в России выросли на 10–15%. Такие данные озвучил президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович.

По словам Поповича, подорожание винной продукции в таких пределах ожидалось к концу второго квартала текущего года, однако по многим категориям рост стоимости уже достиг предполагаемых значений.

При этом глава Союза виноградарей и виноделов РФ надеется, что за счет падения инфляции стоимость вина удастся удержать на сегодняшнем уровне.

Причина резкого роста вина российского производства связывают с падением курса рубля. В результате скачков курсов валют увеличивается стоимость импортных комплектующих и оборудования.

По данным Союза виноградарей, с 2013 года наблюдается ежегодное увеличение объемов продажи вина в России на 7%. К 2019 году продажи вина прогнозируются на уровне 1,8 миллиарда литров.

В прошлом году российские виноградари произвели 70 миллионов литров вина. В этом году стоимость одного саженца составит от 1,5 до 2 евро. Посадочный материал будет закупаться в Италии, Франции и Словакии.