В Австралии воссоздали пиво 18 века

В Австралии воссоздали пиво 18 века




Австралийские археологи обнаружили у побережья Тасмании останки корабля «Syndey Cove», затонувшего в 1797 году. Судно следовало из Индии и везло в Австралию 30 тысяч литров алкоголя, среди которого было и пиво из Калькутты.

Археологам удалось исследовать бутылки с остатками пива, обнаружив в них дрожжевые культуры. Генетическая структура древних дрожжей значительно отличается от современных культур. Невероятно, но дрожжи, представляющие собой гибрид пивных, хлебных и винных дрожжей, сохранили свою жизнеспособность спустя более двух веков.

Сотрудники австралийского Музея королевы Виктории решили воссоздать хмельной напиток, использовав рецептуру пивоварения 18 века. Помимо найденных культур дрожжей были взяты измельченный ячмень и хмель «East Kent Golding». В результате, ученым удалось сварить напиток, напоминающий легкий эль.

Так как пиво было не единственным алкогольным напитком на борту затонувшего судна, в планах исследователей воссоздать и другое спиртное, следы которого сохранились внутри бутылок.