Японское саке и немецкое пиво имеют азиатские корни

Японское саке и немецкое пиво имеют азиатские корни



Ученые из Португалии утверждают, что японское саке и немецкое пиво имеют общие азиатские корни.

К такому выводу генетики из Университета Нова де Лисбоа в Капарике пришли в ходе изучения полного генома 90 штаммов дрожжей верхового брожения Saccharomyces cerevisiae. Эти дрожжи используются как при выпечке хлебо-булочных изделий, так и в пивоварении.

При этом пивные дрожжи верхового брожения образуют отдельную группу, которую называют клада. В эту группу входят как предки так и прямые потомки организмов.

Ученым удалось обнаружить, что пивные дрожжи, которые используются при варении немецкого пшеничного пива очень схожи с дрожжами, применяемыми для изготовления рисовой водки саке.

Саке по своей консистенции больше напоминает ликер или вино, а по процессу изготовления — разновидность пивного напитка.

В ходе эксперимента специалист выявили, что дрожжевые штаммы TUM 68 и TUM 127, применяемые при пивоварении пшеничного пива, имеют азиатское происхождение.

Также удалось идентифицировать группу пивных дрожжей с тремя подгруппами: дрожжами «Альтбир» и «Кёльш», дрожжами английского и ирландского эля, а также дрожжами пшеничного пива.

Напомним, «Альтбир» — темный сорт немецкого пива, изготавливаемый традиционным способом верхового брожения в Дюссельдорфе, Крефельде, Мёнхенгладбахе и нижнем течении Рейна. «Кёльш» — светлое пиво верхового брожения со слегка горьковатым послевкусием.

Кроме того, генетики выяснили, что генетическое разнообразие пивных дрожжей гораздо больше, чем у дрожжей винных.